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厳選した鮮度良いめかじきを、神奈川県の酒蔵「泉橋酒造」が仕込んだ麹と在来種大豆で作ったこだわりの味噌で漬け込んだ「シーフード&ミソ」。このシリーズに新商品が出来ました! 日本の伝統調味料”味噌”をベースに、カレースパイスをブレンド。 鎌倉のスパイス商アナンさんにこの味噌漬けに合うオリジナルのカレースパイスをブレンドしていただきました。 定番の漬け魚をちょっとスパイシーに、けれど味噌の旨味でまろやかに。新たな味に仕上がりました。
味噌漬けには、めかじきを使っています。めかじきは、英語名でソードフィッシュと呼ばれるように、上顎が剣のように長く尖った魚で、日本人に好まれる魚種。
白身で味にクセがなく、やわらかい身質が特徴のめかじきは味噌漬けと相性抜群。ご飯がすすみます。
酒米作りから精米・醸造までを一貫して行う、”栽培醸造蔵”「泉橋酒造®」特製の吟醸味噌を使っています。
「津久井在来大豆」という神奈川で古くから種継ぎされてきた地大豆を原料に、麹の原料となる米もまた、神奈川産の自社栽培米と地元の契約農家さんが栽培する山田錦というこだわり。
何も余計なものが入っていないから、魚を漬けた味噌液もまた、これもごちそう。鮮度の良い魚を使っているから臭みも残らず、捨てずに、カレールーとしてアレンジしてお使いいただくのもおすすめです。
熱く熱したフライパンに油を引き、中火で漬け魚を焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど加熱します。タコス生地に、レタス、トマト、スライス玉ねぎ、チーズと一緒に挟みます。