冷凍
メバチまぐろ
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ギフトセット用まぐろのカット加工時に出る切り落とし部分です。形状や1ブロックあたりの大きさは異なります。形は不揃いですが、ご自宅用としてお刺身や炙りなどで美味しく召し上がれます。食べたい分だけ解凍できて便利。
スジのある部分は包丁でたたいてネギトロ丼にして食べるのも美味。内容量は約2〜3人前です。
天然ものならでは、上品な脂ののりが人気の理由のメバチまぐろの中とろ。お刺身はもちろんのこと、お寿司やカルパッチョなどでどうぞ。 お贈りもののご利用は、天然メバチまぐろ詰め合わせギフトがおすすめです。
回遊魚であるまぐろには “旬” があり、その旬はまぐろの種類や漁場により異なります。天然まぐろにこだわり、旬を見極め、確かな目利きで仕入れる。そして、超低温冷凍と徹底した品質管理・加工で、鮮度を保つ。まぐろのプロとしてのこだわりは、こちらのページでご覧いただけます。 そして、私たちのまぐろを選んでいただきたいもう一つの理由が、環境保全の取り組み。資源が枯渇しないよう、近海のメジマグロ(10kg未満のまぐろ)や、巻き網船の魚は一切扱いません。 冷凍まぐろの鮮度を保持するには大量の電力を使うので、本社ではソーラーパネルを480枚設置し、冷凍庫もすべて自然冷媒に変更しています。その他の取り組みはこちらから。 50年後も美味しいまぐろを食べられるように、未来に繋がる消費を届けていきたいと考えています。
まぐろを断面広く薄切りにし、酢飯を一口大にとります。ラップに薄切りのまぐろを敷いた上に酢飯をのせ、手のひらで丸く包んで形を整えます。ゴマ、柚子胡椒などトッピングでアレンジを。中とろのピンクのグラデーションの部分を使うと可愛いらしく仕上がります。
切り落としまぐろをスライスし、醤油とバルサミコ酢(またはポン酢)を1:1で合わせたタレ、オリーブオイルを適量回しかけます。お好みで塩胡椒やサラダを添えて。