冷蔵
〜1,000円
2〜3人前
ビンチョウまぐろ
オリジナルシリーズ
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三崎港で水揚げしたビンチョウまぐろを上質なオリーブオイルで低温加熱(コンフィ)した、メインディッシュになるツナです。刺身用途の鮮度が良いまぐろを使い、程よい塩分とハーブの香りを効かせ、シンプルな味付けながらまた食べたくなるのは素材の良さが活きているからこそ。
調味済み、加熱済みで、開封後そのまま美味しくお召し上がりいただけます。そのままごろっとお皿に盛りつけワインのお供に、オリーブや葉物野菜も一緒に盛り合わせたら、素敵なメインディッシュに。軽くほぐしてオイルと一緒にパスタと和えたり、クラッカーにのせておつまみにも。そして意外にも合うのが、炊きたてのご飯。身を軽くほぐしてオイルと一緒にお醤油をお好みで垂らして。まぐろコンフィがあれば、日々のメニューがちょっとしたごちそうに。友人宅にお呼ばれの際のちょっとした手土産にも喜ばれます。
冷蔵中はオイルが白く固まりますので、お召し上がりの際は常温に戻してオイルがきれいに透き通った状態になってからですと美味しくお召し上がりいただけます。
三崎で水揚げされるまぐろは、鮮度良く捕獲できる“延縄(はえなわ)漁”。鮮度を重視しない従来のツナ缶の原料のそのほとんどが、”巻き網漁”で捕獲されており、資源枯渇化の問題も懸念されている反面、延縄漁はサスティナブルな漁獲方法といえます。三崎港の水揚げ量が年々減少している昨今、まぐろコンフィに使用するビンナガまぐろは、日本船籍・三崎港水揚げ船”事代丸”を船籍指定し、買い付けを行っています。漁獲する船、漁場のトレーサビリティがしっかりと取れ、また三崎港・三崎まぐろの発展に寄与したいと考えています。
また、まぐろだけではなく、すべての原材料に対してもこだわりをもって厳選しています。
化学調味料、保存料、その他一切の添加物を使用せずシンプルに素材の美味しさを大切に、想いを込めて手づくりし、お届けします。
三崎恵水産では、年に1度、エーゲ海、トルコへマグロの買い付けに足を運びます。実はオリーブオイル主要生産国であるトルコ。まぐろ漁に携わる漁師さんが、漁閑期に収穫したオリーブで絞ったオイルを特別に分けていただいています。
まぐろもオイルもまるごと“まぐろ屋さん”が手がけています。
また、フランス産ゲランドの塩、国産のニンニクを使い、ローズマリーやタイムなどハーブ類で香りづけし、シンプルながら風味豊かな味わいとしっとりとした食感をお楽しみいただけます。
全粒粉やライ麦などの味わいのあるハードなパンがおすすめ。パンに軽くオリーブオイルを塗り、アボカドのスライス、トマト(塩コショウをしてフライパンで焼き目が付くぐらい焼くとなお良い!)、ほぐしたまぐろコンフィをのせたらあっという間にごちそうツナサンドに。ルッコラやわさび菜など香りの強い野菜とも相性抜群です。
意外にもご飯にも好相性なのがまぐろコンフィの良いところ。炊きたてのご飯にマグロコンフィを軽くほぐしてお醤油をひと回し。それだけで立派なごちそうご飯に!ホームパーティなど人が集まるときには、ちょっとおめかししてサラダライスに挑戦してみて。
ご飯を大皿に盛り、まぐろコンフィを軽くほぐし、レタスやルッコラ、水菜などの葉野菜をたっぷり。ミントやディル、コリアンダーなどのハーブもとても合います。ナッツを細かく刻み、最後にオリーブオイルをたっぷりまわしかけて。
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