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冷凍

【冷凍】インドまぐろの手巻き寿司セット

  • 9,180円(税680円)
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【冷凍】インドまぐろの手巻き寿司セット

お祝いごとやホームパーティーに!天然まぐろと極上の寿司酢と有明海苔。ご家庭で楽しむ手巻き寿司セット

内容量 天然インドまぐろ断面刺し400g、富士 手巻きすし酢 360ml、手巻き用海苔 半切 10枚 2袋
賞味期限 10日(要冷凍-18℃以下で保存)
原材料 天然インド鮪、 富士 手巻きすし酢(米酢、塩)、乾のり

まぐろについて

天然インドまぐろ とろ・赤身断面刺し 400g相当量をセットにしました。

一流の鮨屋や料亭などで使われる通好みのインドまぐろ。ねっとりとしたコクと濃厚な旨みが特徴で、一度味わうとインドまぐろの虜に。通称南まぐろとも呼ばれ、赤身の身質が濃く骨の入り方が複雑なため、一般のスーパーや量販店ではなかなか出回らない魚種です。まぐろ問屋だからご提供できる「断面刺し」は、文字通りまぐろの断面をそのまま刺身用にプレートカットしています。トロ・赤身のバランスが良い”背”の部分を使い、見た目も迫力があり華やかです。

熟練した目利き、高い技術がなければ加工できないため、他ではなかなか見かけない珍しさも魅力。とろ・赤身ををお好みで切り分け、お好きな大きさにカットして。スジのある部分や皮目についた身をスプーンで削げ落としてつくる自家製ねぎとろは絶品。まぐろのみでご満足いただける手巻きセットです。まぐろは大人4〜5人がお楽しみいただける量。 大人数でお召し上がりになる際は、個別商品「天然メバチまぐろ とろ・赤身断面刺し」の追加注文がおすすめ。さっぱりとした上品な脂のメバチまぐろと味比べしてみて下さい。 もちろん、「天然本まぐろ 赤身切り落とし大トロ切り落とし」や「天然本まぐろ 中とろ・赤身柵セット」を追加して、天然ものならではの本まぐろの旨味と比べていただくのも食卓が盛り上がります。

すし酢について

京都・丹後で120年以上続く老舗、飯尾醸造の「富士 手巻きすし酢」をセットにしました。「富士酢」で有名な飯尾醸造の酢造りの理念は、原料となる米作りから。自社で棚田を持ち、蔵人たちが酢造りの傍ら米作りも行いながら、地域農家と提携し栽培された無農薬米のみが原料となります。

「富士 手巻きすし酢」は飯尾醸造の長年の叡智がつまった逸品。なんと1本を造り上げるのにかかる歳月は発酵から熟成を経て10年以上という、唯一無二の最高級のお酢。酒かすを10年以上熟成させて造った赤酢と富士酢プレミアムを取り合わせ、塩のみで調合した砂糖不使用の寿司酢です。これがまた、脂分の多いまぐろとの相性が非常に良いのです。飯尾醸造5代目当主・彰浩さんは”手巻キング”という異名を持ち、このお酢で”手巻き寿司”の発展に寄与する活動もされていらっしゃるというから、美味しさもお墨付。今回特別に、手巻キングのご好意で”手巻キングオリジナル・テマパ完全マニュアル"を同封してお届けします!手巻きパーティ開催のイロハが詰まった指南書があれば、あなたもおもてなし上手に!

ミシュラン星を獲得している多くの一流江戸前鮨店からもご贔屓にされるこの寿司酢で作る酢飯を召し上がっていただいたら、普通の寿司酢にはもう戻れない。1本たっぷり付いていますので、残りは漬け丼やちらし寿司、カルパッチョの合わせ酢などにも利用してみて下さい。

                

こちらのすし酢は常温で配送いたします。配送時はクール便と常温の2個口となりますことをあらかじめご了承ください。

海苔について

かつて江戸前鮨文化の広がりと共に海苔の一大漁場産地であった東京・大森を拠点とする老舗海苔問屋、川良海苔店が目利きする有明産海苔をセットにしました。

海苔も海の生き物の一部。その年の海藻の生育具合や海中環境によって海苔の出来具合は例年異なります。初摘み海苔の旬は一年に2回あり、秋口に芽が出た頃の”一番摘み”は柔らかく香り高く、また12月下旬の寒さが本格化する頃に、低温でゆっくりと芽を伸ばした海苔もぐっと旨みが増して美味しいのだそう。

その年々の産地入札会で美味しい海苔を目利きしてもらいます。

(2019年度は、有明海佐賀南川副産秋芽の初摘み海苔です。)